Boeuf bourguignon feito com carne de soja
3h15min 6Claude Troisgros ensina a fazer um clássico da culinária francesa em uma versão mais light
Ingredientes
Carne de soja
- 200g de carne de soja escura
Caldo de vinho
- 200g de tofu defumado em cubos grandes
- 1 cebola roxa fatiada
- 1 alho-poró fatiado
- 1 cenoura fatiada
- 2 ramos de aipo fatiados
- 6 dentes de alho amassados
- 1 bouquet garni
- 150ml de cachaça
- 100ml de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de tomate concentrado
- Pimenta do reino branca em grão amassada (a gosto)
- 1,5L de vinho tinto
- 200ml de molho de soja
- 120g de shitake desidratado
Cebola caramelizada
- 12 mini cebolas descascadas
- 2 colheres (sopa) manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Sal e pimenta do reino (a gosto)
Bourguignon
- 200g de tofu defumado cortado em cubinhos
- Carne de soja hidratada cortada em 4 pedaços
- 12 cogumelos Paris cortados em 4 pedaços
- Shitakes fatiados
- 50g de chocolate amargo
- 100ml de creme de leite
Legumes
- 12 aspargos em batonnets (cortados em bastão)
- 200g de couve-flor cortado em pedacinhos
- 200g de petit pois cozidos
- Sal e pimenta do reino (a gosto)
Toque final
- 50g de chocolate amargo
- 100ml de creme de leite
- Croutons de pão em cubinhos