Vatapá baiano
Mais de 2h Até 6 porçõesQuem quiser vatapá, ô, que procure fazer, primeiro o fubá depois o dendê"... Coloque Dorival Caymmi na vitrola para fazer em casa um legítimo vatapá, prato que não pode faltar no tabuleiro da baiana, para rechear o acarajé.
Ingredientes
Para o caldo de cabeça de peixe
- 1 cabeça de peixe , como de namorado
- 1 xícara (chá) de água
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 2 tomates grandes
- 1 maço de coentro
- caldo de 1 limão
- 2 pimentas-de-cheiro
- ¼ de colher (chá) de cominho em pó
- 1 pitada de sal
Para o vatapá
- 500 g de pão amanhecido (compre no dia anterior)
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cebola grande
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 xícara (chá) de camarão seco sem casca
- 3/4 de xícara (chá) de amendoim cru, sem pele
- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
- 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco (360 ml)
- 3/4 de xícara (chá) de azeite de dendê
- sal a gosto